Vorbereitung Erstkommunion 2019/20

Erster Elternabend am 2. September 2019

Der Erstkommunionkurs wird vor allem denjenigen katholischen Kindern angeboten, die im Sommer ins 3. Schuljahr kommen und im Südviertel wohnen. Zweitklässler sollten mit der Kommunion i.d.R. noch ein Jahr warten.

Daneben an auswärtige Kinder, die hier zur Schule/ Kirche gehen, sowie evtl. an ältere bzw. 1 Jahr früher eingeschulte Kinder (s.u.). Ggf. noch nicht getaufte Kinder können mitmachen und sich mit der Kommunion auf ihre Taufe vorbereiten.

Ein erster Elternabend findet am Montag, 2. September 2019, 20.00 Uhr in der Kirche St. Albertus Magnus, Albertus-Magnus-Str. 37 statt.

Vor den Sommerferien werden die Einladungen an die Familien verschickt. Kinder, die als „Kann-Kinder“ in die 3. Klasse kommen, werden nicht automatisch angeschrieben. Bitte melden Sie sich dann bei Pfarrvikar Dr. Jozef Pieniazek, pfarrvikar.pieniazek@godesberg.com, Tel. 0228 55548860 oder beim Kernteam Kommunionvorbereitung, Jeanette Hutmacher,st.severin@godesberg.com, Tel. 0171 1655171.

Der Startschuss für die gemeinsame Vorbereitung ist ein Treffen aller Kinder und Katechetinnen am Sonntag, 22. September 2019, 11.00 Uhr zur Mitfeier der Hl. Messe in St. Albertus Magnus, Pennenfeld. Im Anschluss sind alle noch zu einem Kennenlernen eingeladen. Am Sonntag, 6. Oktober 2019 wird die Erstkommunionvorbereitung feierlich eröffnet mit dem Festgottesdienst zum Erntedankfest um 10 Uhr in der Herz Jesu Kirche, Lannesdorf.

Bereits in der letzten Septemberwoche beginnen die wöchentlichen Gruppenstunden des Vorbereitungskurses.

Teil der Erstkommunion-Vorbereitung sind sowohl die Mitfeier der Hl. Messe an jedem Sonntag als auch weitere verpflichtenden Aktionstage. Sonntags- und Festmesse feiert Ihr Kind gemeinsam mit seiner Kleingruppe.

Die erste Woche der Osterferien von Palmsonntag, 5. April 2020, bis Ostern erleben die Kinder hier in unserer Gemeinde. Für diese besondere „Heilige Woche“ bitten wir Sie schon jetzt, dass Sie sich diese frei halten möchten von auswärtigem Urlaub!

Die kompletten Termine der Erstkommunionvorbereitung erhalten Sie im Anschluss an den ersten Elternabend.

Auch in diesem Jahr brauchen wir engagierte Katecheten für unsere Kommuniongruppen. Sollten Sie Lust und Interesse am Katechetenamt haben, merken Sie sich bitte schon unseren Werkstatt-Tag für Katecheten am Samstag, 21. September 2019, 9.30 Uhr in St. Martin, Muffendorf vor.

Ich freue mich sehr, wenn sich zahlreiche Eltern aktiv an der Kommunionvorbereitung beteiligen würden.

Einen herzlichen Gruß
Pfarrvikar Dr. Jozef Pieniazek