Fronleichnam im Südviertel

Fronleichnam Prozession

Hochfest des Leibes und Blutes Christi

An Fronleichnam, 20. Juni 2019, feiern wir im Südviertel an folgenden Kirchstandorten festliche Hochämter: um 09.30 Uhr in Herz Jesu, um 10.00 Uhr in St. Martin sowie in St. Severin.

Nach allen Messfeiern, den Prozessionen zurück zu den Kirchen und dem Schlusssegen laden die Kirchausschüsse zum Beisammensein ein.

• In Lannesdorf feiern wir um 9.30 Uhr ein Festmesse. Anschließend lädt der Kirchausschuss Herz Jesu zur Fronleichnamsprozession rund um unseren Kirchturm Herz Jesu ein! Die Prozession nimmt auch in diesem Jahr zum größten Teil den traditionellen Weg: Lynsbergstr., Hermann-Löns-Str., Lindstr., Kirchberg, Lannesdorfer Str., Mehlemer Str., Oberstr., Kreuzung Grubenstr., Hoverstr. und zurück zur Kirche. Es hat sich in der Vergangenheit immer wieder gezeigt, dass es ein Fest für den ganzen Ortsteil ist. Im Anschluss an die Prozession laden wir alle ein zu einem Umtrunk vor der Kirche!
  • In Muffendorf feiern wir um 10 Uhr in der St. Martin Kirche ein Hochamt, das musikalisch durch das Bläser-Ensemble und den Kirchenchor „Jubilate Deo“ gestaltet wird. Daran schließt eine Prozession, das Familienfest des Familienzentrum Südviertel und das Kirch- und Ortsfest Muffendorf an. Der diesjährige Prozessionsweg führt von der Kirche aus über die Klosterbergstr., Am Gässchen, Hopmannstr., Bürvigstr., Talstr., Muffendorfer Hauptstr., Remi-Baert-Platz und zurück über die Klosterbergstr. zur Kirche. Das mittlerweile traditionelle Beisammensein wird von den beteiligten Kirchausschüssen und dem Ortsausschuss organisiert. Neben Speisen und Getränken wird ein buntes Kinderprogramm für Groß und Klein von Seiten des Familienzentrums angeboten. Das Fest beginnt etwa um 11.30 Uhr und endet gegen 16.00 Uhr. Es wird wieder selbst gebackener Kuchen angeboten. Hierfür erbitten wir Kuchenspenden. Die Kuchen können entweder am Mittwoch, dem 19. Juni zwischen 18.00 Uhr und 19.30 Uhr oder am Fronleichnamstag selber im Pfarrzentrum abgegeben werden. Vielen Dank!
  • In Mehlem feiern wir um 10.00 Uhr Hl. Messe in der Kursana Villa, Mainzer Str. 233. Im Anschluss sind alle zur Prozession zur Kirche herzlich eingeladen. Die Prozession läuft an der Nibelungenstr., Rüdigerstr. bis Siegfriedstr., Meckenheimer Str. bis zur Kirche entlang. Nach der Prozession gibt es ein nettes Beisammensein mit kleiner Erfrischung organisiert durch den Kirchausschuss St. Severin.