Gottesdienstlotsen gesucht!

Pfeil Zeche Zollverein

Unterstützung bei der Einhaltung der Schutzmaßnahmen

Im Südviertel haben wir am 1. Maiwochenende wieder Kirchräume für Messfeiern unter Einhaltung der geltenden Schutz- und Hygienemaßnahmen geöffnet. Dies ist natürlich mit enormem organisatorischen Aufwand verbunden.

Während die Küster sich um die den Schutzmaßnahmen vorgegebenen Regelungen für die Kirchräume kümmern, ist es dennoch nötig zusätzlich darauf zu achten, dass die Messbesucher sich an die vorgegebenen Regeln halten. Aus diesem Grunde ist ein zusätzlicher „Lotsendienst“ erforderlich. Besonders für den Kirchort St. Severin wird noch Unterstützung benötigt. Jedoch sind auch an den anderen Kirchtürmen gerne noch Lotsen willkommen.

Können Sie sich vorstellen solch ein Lotse zu sein?

Folgende Bereiche fallen im Wesentlichen darunter:

• Abstand soll beim Betreten eingehalten werden
  • „Laufwege“ im Kirchraum beobachten
  • Einhaltung der Sitzplätze (es gibt ausgewiesene Plätze für Familien)
  • Eventuell bei zu vollem Kirchenraum Menschen „vertrösten“ und sie bitten ein wenig später wiederzukommen (Auskunft: Priester werden länger bleiben, um Kommunion nach der Messe auszuteilen, werktags nach 40 Minuten, sonntags nach 50 Minuten)
  • Wir empfehlen einen Mund-Nasen-Schutz und Handschuhe.
  • Werktags: 20 Minuten vorher da sein, sonntags: 30 Minuten vorher da sein in der Sakristei melden

Wir freuen uns über jedwede Unterstützung, empfehlen allerdings, als Angehörige der Risikogruppe von Lotsendiensten im eigenen Interesse abzusehen. Wenn wir Freiwillige finden, können wir somit mithelfen unsere lebendige Gemeinde wieder ein Stück weit zu öffnen!

Kontakt

Für die Anmeldung zum Lotsendienst und weitere Informationen kontaktieren Sie unseren Pfarrvikar:
Pfarrvikar Wolfgang Biedaßek
E-Mail: pfarrvikar.biedassek@godesberg.com

Übersicht zu den Gottesdienstorten und -zeiten:

• Samstagabend, 18.00 Uhr Herz Jesu, Lannesdorf
  • Sonntagmorgen, 9.30 Uhr St. Martin, Muffendorf