Seelsorgeteam

Pfarrer Dr. Wolfgang Picken

Dechant Dr. Wolfgang Picken

Seit Januar 2013 führt Pfarrer Dr. Wolfgang Picken den Seelsorgebereich Bad Godesberg als leitender Pfarrer. Auch außerhalb des größten Seelsorgebereichs des Erzbistums Köln engagiert sich Picken seit vielen Jahren in diversen Projekten, über viele Themengebiete hinweg.

Biografische Eckdaten, wichtige Stationen

• 1967 geboren, Studium in Bonn, Rom und Köln Katholische Theologie, Philosophie sowie Politik- und Sozialwissenschaften. Weitere Studien als Seminarist im römischen "Collegium Germanicum et Hungaricum". Begleitend erste journalistische Tätigkeiten, unter anderem bei Radio Vatikan.
  • Diakonat im Siegburger St. Servatius bis 1993.
  • 1993 Priesterweihe durch Erzbischof Kardinal Meisner es folgen Stellen als Kaplan in den Pfarreien St. Nikolaus, Bensberg und St. Joseph, Moitzfeld in Bergisch Gladbach.
  • 2004 Promotion in Politikwissenschaften.
  • Seit November 2004 Pfarrer der Katholischen Kirchengemeinde St. Andreas und Evergislus in Bonn-Bad Godesberg, auch Rheinviertel genannt.
  • 2005 Gründung der „Bürgerstiftung Rheinviertel“.
  • 2008 Ernennung zum Dechanten des Dekanats Bad Godesberg durch Kardinal Meisner. Das Amt endet 2016 mit der Abschaffung der Dekanate im Erzbistum Köln.
  • 2012 zusätzliche Ernennung zum Pfarrer von St. Marien und St. Servatius, genannt Burgviertel, 2013 zum Pfarrer von St. Martin und Severin, genannt Südviertel.
  • Nach Zusammenlegung von Rheinviertel, Burgviertel und Südviertel in einen Seelsorgebereich seit 2013 Pfarrer von Bad Godesberg.
  • 2015 Gründungsimpuls „Runder Tisch Flüchtlingshilfe Bad Godesberg“.
  • 2016 Initiierung/Mitgliedschaft „Runder Tisch Gewaltprävention“ der Stadt Bonn.
  • 2017 Mitglied im wissenschaftlichen Beirat der Otto-Benecke-Stiftung.
  • 2018 Ideengeber für bundesweites Flüchtlingshilfe-Pilotprojekt „Partizipation und Demokratisierung“.

Zu den Schwerpunkten und Projekten von Dr. Wolfgang Picken gehören:

Kinder- und Jugend-Pastoral, die Messdienerarbeit und die Einzelbegleitung sowie die Sterbe- und Trauerseelsorge. Darüber hinaus hält Dr. Picken Predigten in der Fasten- und Adventszeit als Teil von Predigtreihen. Ein herausragendes Ereignis ist die von ihm begründete „Bad Godesberger Wallfahrt“, an der jedes Jahr bis zu 1500 Gläubige teilnehmen.

Engagement als Sterbe- und Trauerbegleiter in der Hospizbewegung. Verfasser des 2000 erschienen Buches „Abschied nehmen vom Leben“. 2001 gründet Picken in Bergisch Gladbach Refrath das erste „Integrierte Hospiz“ in der Altenpflege, zwei weitere folgen in Bad Godesberg. Die „Integrierten Hospize“ werden mit dem „Altenheim Zukunftspreis 2009“ ausgezeichnet.

2005 Gründung der „Bürgerstiftung Rheinviertel“, die unter anderem Kitas und die Jugendarbeit unterstützt. Die Stiftung ermöglicht Hospiz- und Sterbebegleitung und viele zusätzliche soziale Projekte. Sie widmet sich intensiv dem Thema der „Inklusion“. Heute ist die Stiftung zu einem von Bürgern getragenen Sozialunternehmen herangewachsen. Immer wieder werden neue Initiativen und Ideen entwickelt, um sozialen Problemen entgegenzuwirken.

Im Herbst 2015 gibt Picken den Impuls zur Gründung des „Runden Tischs Flüchtlingshilfe Bad Godesberg“ und moderiert das zugehörige Netzwerk. 2018 ist Picken Ideengeber für das in der Flüchtlingshilfe bundesweite Pilotprojekt „Partizipation und Demokratisierung“, an dem Bundes- und Landesministerien, die Stadt Bonn und die Otto-Benecke-Stiftung beteiligt sind.

Wichtig für Picken ist die direkte Hilfe für Bedürftige und Ratsuchende. Zum Dreikönigsfest 2016 eröffnet Picken den „Suppenhimmel“ in der Godesberger Innenstadt, einen kostenfreien Mittagstisch an jedem Werktag. Auch die Gründung des „Soziallotsenpunkts“ im Zentrum des Stadtbezirks, ein niederschwelliges Beratungsangebot für Hilfesuchende, geht auf seine Initiative zurück.

2016, nach dem gewaltsamen Tod von Niklas P. in Bad Breisig, betreut Picken als Seelsorger dessen Familie. Auf Pickens Initiative gründet Bonns Oberbürgermeister einen „Runden Tisch zur Gewaltprävention“ und beauftragt die Entwicklung eines stadtweiten Präventionskonzeptes gegen Gewalt.

2016 und 2017 Gründung zwei weiterer Klöster, um das geistliche Leben zu vertiefen und in den Ordensleuten Unterstützung für seine Projekte zu gewinnen. Damit sind es neun klösterliche Niederlassungen, die Picken in Bad Godesberg ermöglicht. Inzwischen sind zwölf Ordensgemeinschaften im Stadtbezirk tätig.

Ausblick

Pfarrer Dr. Wolfgang Picken engagiert sich neben seiner Arbeit als Seelsorger weiter für eine Kooperation und Vernetzung aller Akteure in Gesellschaft und Politik, um gesellschaftliche und soziale Probleme zu lösen. Er hat dabei „eine neue Form von Zivilgesellschaft im Blick“. Pickens Vision: „Der Separierung von Gesellschaft und der Einstellung ‚jeder für sich‘ müssen wir das Gemeinsame und ein neues ‚Wir‘ gegenüberstellen.“ Dabei sollten „Trennlinien zwischen Staat und Gesellschaft sowie zwischen Religionen und Konfessionen zugunsten eines Miteinanders aufgehoben werden“.

E-Mail: pfarrer.picken@godesberg.com